Рус  |  Укр
  Официальный сайт КП «Харьковский метрополитен»  
 

Мы работаем для вас с 5.30 до 24.00 часов!

Вы, наверное, знаете, что для увеличения скорости поездов, также как и вообще для увеличения скорости, необходимо выполнять огромный объем работ. Так, например, если поезд идет на 5 километров быстрей обычного, - геомаркшейдерские обмеры пути (сооружений)  необходимо делать чаще. Это обследование пути выявляет доли миллиметров отклонений вверх, вниз, в стороны, а также наклон (отступления от содержания) рельс. В тоннеле каждые 5, 20 и 100 метров установлены реперные  отметки, относительно которых измеряются и контролируются все размеры. Это наша с вами безопасность.

Надо понимать, что все работы, касающиеся ремонтов, обмеров, метрополитен можно выполнять только с 00.15 до 04.20 часов. Действительно, в дневное время ездят поезда, перевозят пассажиров, и только в незначительный отрезок суток, - ночью появляется возможность выполнить необходимые работы.
 
После захода последнего состава, издается приказ о снятии напряжения с контактного рельса, а это 825 вольт, после чего все работники,  зарегистрировавшись в журнале, получают возможность выполнять работы в тоннеле:
- ремонт труб, кабелей всех видов связи (а их более 8), систем безопасности, верхнего строения пути, тоннелей, вентиляции и др.
 
Каждую ночь работает более 1000 человек. Многие из них работают по 5 ночей подряд на протяжении 20-35 лет (со дня основания Харьковского метрополитена).
 
Наши дорогие пассажиры видят только 5 % жизнедеятельности метрополитена. Не видят, как каждую ночь убирают 20 гектар поверхности, как наши женщины – уборщицы моют полы, стены, отскребают сотни тысяч «жвачек», (которые после употребления оставляют наши же пассажиры), вручную вытаскивают весь мусор на поверхность, - грузят в машины. Как мужчины еженочно спускаются в колодцы и откачивают жижу (грязь, соль, песок), стекающую по лестницам с улиц города. Все это происходит глубокой ночью.
 

А УТРОМ, КАК ВСЕГДА, БЕЗ ОПОЗДАНИЙ, ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, ИЗ ГОДА В ГОД, МЕТРОПОЛИТЕН ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ СВОИХ СТАНЦИЙ И ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ВИДИМУЮ РАБОТУ, ТАК КАК ХОЧЕТСЯ ВАМ, ДОРОГИЕ ХАРЬКОВЧАНЕ.

 
 
 
 
Разработка и поддержка ООО Студия «ВэбДеко»