Рус  |  Укр
  Официальный сайт КП «Харьковский метрополитен»  
 

Метрополитен начал реализацию проекта «Социальная карта»

Метрополитен начал реализацию проекта «Социальная карта»
2009-10-27 11:54:00

В рамках внедрения автоматизированной системы продажи средств оплаты за проезд Харьковский метрополитен производит выдачу социальных бесконтактных карт для бесплатного проезда в метро льготным категориям пассажиров.

Автоматизация позволит качественно повысить уровень обслуживания льготного контингента и избавит вестибюли станций от очередей в «часы пик». Таким образом, не будет необходимости в использовании служебного прохода, который обладает низкой пропускной способностью. При использовании льготной карты пассажиры могут проходить через любой турникет на станции.

Карта проста в обращении, она срабатывает даже при приближении её к автоматическому пропускному пункту любой стороной. По сути, социальная карта представляет собой банковскую карточку с вмонтированным чипом. Карта является персонифицированной, т.е. является именной и не подлежит передаче другим лицам.

Выдача карт будет осуществляться с 10 ноября. С 26 октября  начался прием документов для ее оформления.

Оформить карту можно в любом отделении Приватбанка.

Кроме этого, для удобства пассажиров пункты по приему документов для оформления карты оборудованы и работают на станциях метро «Исторический музей», «Киевская», «23 августа», «Метростроителей» и «Южный вокзал». Время работы пунктов: ежедневно, с  8.00 до 18.00.

Для получения карты пассажиру необходимо предъявить работнику пункта оригинал паспорта, идентификационного кода и документа, который подтверждает право на льготу. Информация о дате и времени получения карты сообщается каждому пассажиру в устной форме.

Вместе с картой пассажир получает Правила пользования, кроме этого на месте производится разъяснительная работа, в частности, пассажира предупреждают об ответственности за передачу льготной карточки другим лицам.

Как сообщалось ранее, до 1 декабря 2009 года метрополитен планирует полностью перейти на новую систему оплаты проезда. Данная система внедряется впервые в СНГ и предполагает, что продажа жетонов и пополнение электронных карт будет производиться на уровне европейских стандартов – с помощью специального оборудования, что максимально исключает «человеческий фактор» при работе с пассажирами. На станциях  будет установлено более 200 аппаратов по продаже жетонов и пополнению бесконтактных карт, уже проведены линии электроснабжения и связи, завершается процесс установки и наладки программного обеспечения.
.

 
 
 
 
Разработка и поддержка ООО Студия «ВэбДеко»